3- Les Desserts
MOUSSE AU CHOCOLAT
Ingrédients
200Gr de Chocolat Noir à Dessert
6 oeufs
1 pincée de sel
Préparation
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain marie ou à feu doux.Lorsqu'il est complètement fondu,remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.Ajoutez le sel dans les blancs et battez les en neige très ferme.
Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.
Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'oeufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Faites prendre la mousse 3 heures minimumau réfrigérateur.Servez bien frais.
TIRAMISU
Ingrédients:
250 gr de Mascarpone
3 oeufs
1 paquet de biscuits à la cuillère
50 gr de Sucre
15 cl de café fort
5 cl de Marsala
Poudre de cacao
Préparation:
Préparer la crème avec 3 jaunes d'oeufs,50 gr de sucre,250gr de mascarpone et 3 blans d'oeufs battus en neige.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le mélang café fort,marsala et disposez les au fond d'un plat.
Les recouvrir avec la moitié de la crème.
Renouveler l'opération.
Mettre le dessert 8 heures au réfrigérateur.
Avant de servir,saupoudrer de poudre de cacao.
CLAFOUTIS AUX CERISES
Ingrédients:
400gr de Cerises
125gr de Farine
2 Oeufs
100 gr de Sucre en poudre
2 verres de Lait
sel
Préparation:
Mélanger dans un saladier la farine,le sel,la moitié du sucre(50gr) et les oeufs entiers.
Verser le lait sur cette préparation et mélanger.
Laver ,équetter et dénoyauter les cerises.
Beurrer un moule,y verser environ un quart de la pâte,puis le placer au four pendant 2 minutes afin que la pâte durcisse.
Mettre ensuite les cerises,saupoudrer des 50gr restant de sucre
Verser le reste de la pâte
Faire cuire à four chaud pendant 40 minutes thermostat 7.
Servir tiède ou froid
REINE DE SABA
Ingrédients
80 g de Farine
125g de Beurre
125g de Sucre en poudre
125g de Chocolat à cuire
3 Oeufs
1 pincée de Sel
Recette
Préparer le four,grille à mi hauteur,thermostat 7.
Faites fondre le chocolat et le beurre.
Dans un saladier,mélanger la farine,le sucre,les jaunes d'oeuf,le chocolat fondu et le beurre tiède.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez les délicatement à la pâte.
Versez dans un moule en couronne beurrée.
Mettre au four pendant 25 minutes,la pâte doit rester moelleuse.
CREME AU CAFE
Ingrédients pour 4 personnes
1/2 l de Lait
1 cuillère à soupe rase de Café soluble
2 pincée de Sel
2 jaunes d'Oeufs très frais
4 à 5 cuillères à soupe de Sucre
1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
Recette
Faites bouillir un demi litre de lait avec le café soluble et le sel.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et la maïzena.
Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
Incorporez y peu à peu le lait aromatisé bouillant.
Reversez le tout dans la casserole.
Reportez la sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème prenne légèrement consistance et enrobe la cuillère.
Retirez du feu juste avant l'ébullition.
Ingrédients pour 4 personnes
Crème anglaise 1 litre de lait oeufs 60gr de sucre
30gr de Maîzena 3 Blancs d'oeufs
100gr de Sucre en poudre 3 dl de lait
3 Jaunes d'oeufs 1 Gousse de vanille
2 Sachets de sucre vanillé
Préparation
Battre en neige 3 Blancs d'oeufs dans lesquels on ajoute le sucre en poudre bien vanillé.
Faire bouillir dans un sautoir 3 dl de lait avec une gousse de vanille coupée en deux das le sens de la longueur et y faire tomber les blancs d'oeufs par cuilerées avec une cuillère à soupe.
Laisser pocher sans bouillir et retourner au bout de 2 minutes avec une fourchette.
Quand ces oeufs sont un peu ferme au toucher,les égoutter sur un linge puis se servir du lait la crème anglaise qu'on laisse refroidir.
Faire un caramel avec 16 morceaux de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau puis napper les oeufs en neige de ce caramel.
Pour la crème,faites bouillir le lait et ajouter le sucre et le sucre vanillé sans cesser de tourner jusqu'à ébullition.
Après quelques secondes,retirer du feu,ajouter les jaunes d'oeufs délayés avec très peu de lait froid.
Mélanger vivement.
Remettre sur le feu à feu doux et ajouter la maîzena ,tourner jusqu'à ce que la crème épaississe(nappage de la cuillère en bois)
Mettre la crème anglaise dans un saladier et rajouter par dessus les oeufs en neige caramélisés.